Berapa Banyak Kuota Yang Kita Butuhkan? Tips Hemat Kuota

Banyak Kuota yang diperlukan
Banyak Kuota yang diperlukan

Berapa sih banyak kuota yang anda perlukan sebenarnya? Penggunaan internet telah berkembang besar sejak kepopuleran smartphone, yang menawarkan cara lebih cepat dan efisien untuk melakukan hal apapun mulai dari menonton TV, bermain game atau mendengarkan musik di telepon. Sebagai hasil dari permintaan ini, kuota data sebesar 1GB, 2GB, 5GB atau lebih, ditawarkan oleh perusahaan penyedia jasa telekomunikasi.

paket-kuota-smartfren
Paket Kuota Smartfren

Saat sedang membandingkan tarif data antar operator, kadang sulit ya untuk tahu berapa banyak kuota data yang harus kita beli, karena kebanyakan dari kita juga tidak tahu persis kebutuhan data sebenarnya. Tenang, ada kok cara mudah untuk menghitung berapa banyak data yang sebenarnya kita perlukan.

Apa arti KB, MB, dan GB?

Sebelum mulai menghitung, ada baiknya anda mengerti dulu beberapa istilah yang digunakan untuk mengukur informasi digital yang akan anda unduh atau simpan di telepon.

Byte adalah sebuah sekuens 8 bits (cukup untuk merepresentasikan satu karakter alfanumerik) yang diproses sebagai satu buah unit informasi. Setiap satu huruf atau karakter menggunakan satu byte memori (8 bits), dua karakter akan menggunakan 2 bytes (16 bits), dan seterusnya.

KB adalah singkatan dari kilobyte, MB adalah singkatan dari megabyte, dan GB adalah singkatan dari Gigabyte. Hubungan diantara keempatnya kira kira seperti ini:

1024 bytes = 1KB, 1024 KB = 1 MB, dan 1024 MB = 1GB

tabel-perbandingan-besaran-bytes
tabel-perbandingan-besaran-bytes

Kebanyakan tarif operator memberikan paket yang memiliki batasan seberapa banyak megabyte atau gigabyte data yang bisa anda gunakan.

Berapa Banyak Kuota Data yang Harus Anda Beli?

Untuk cari praktis, pelanggan prabayar kebanyakan memilih kuota data yang jumlahnya paling banyak. Tapi bagi pengguna kuota data dengan batas jangka waktu tertentu, sebenarnya kurang bijaksana deh bila anda melakukan hal itu, apalagi bila anda tidak yakin akan memakai semuanya. Padahal sebenarnya akan lebih murah bila anda memilih kuota data yang sesuai dengan kebiasaan penggunaan internet harian atau bulanan anda.

Harga Paket internet hp
Harga Paket Internet Handphone IM3

Lalu bagaimana caranya bisa tahu berapa banyak megabyte atau gigabyte yang akan anda gunakan? Ini bisa sangat bervariasi pada setiap orang, karena ada beberapa orang yang hanya ingin mengecek email, tetapi ada juga yang ingin mengunduh banyak game, musik, dan video. Sehingga banyak kuota yang diperlukan berbeda-beda sekali. Oleh karena itu, untuk menentukan banyak kuota yang anda perlukan, anda bisa memahami pengguna internet seperti apakah anda?

Penting sekali untuk mengetahui kebiasaan anda sendiri dan menentukan jenis pengguna seperti apa anda. Serta berapa banyak data yang mungkin anda gunakan, semi mengetahui banyak kuota yang harus anda beli. Coba cek dibawah, tipe pengguna yang manakah anda dengan menggunakan panduan dibawah ini:

1. Pengguna Data Ringan – “Saya menggunakannya lumayan sering, untuk chat dengan teman dan membaca berita yang menarik.”

Anda suka browsing berbagai halaman web, mengecek email anda, lumayan sering mengecek Facebook, Twitter, dan berbagai media sosial lain. Tapi anda tidak bermain game atau mengunduh musik secara langsung di telepon anda.

Anda menggunakan aplikasi chat online untuk mengirim pesan seperlunya, atau sesekali menonton klip video lucu. Tapi anda jarang menggunakan internet lebih dari satu jam dalam sehari.

2. Pengguna Data Medium – “Saya perlu internet untuk mengecek email dan browsing saat saya sedang bosan di jalan.”

Anda membuka email setiap hari secara rutin melalui browser biasa, atau aplikasi seperti Gmail. Anda menghabiskan cukup banyak waktu untuk berselancar di internet, dan mengunduh beberapa game atau aplikasi setiap bulannya. Anda juga suka menonton video pada situs streaming online seperti iPlayer dan mungkin sesekali mengunduh beberapa lagu.

3. Pengguna Data Berat – “Saya mengandalkan smartphone saya untuk pekerjaan dan hiburan.”

Anda mengirim dan menerima cukup banyak email setiap harinya, terkadang dengan beberapa attachment atau lampiran. Anda menonton video online beberapa kali dalam seminggu, dan sering mendownload aplikasi, game, dan musik pada telepon anda.

Selain untuk pekerjaan, anda juga menggunakan internet di smartphone anda untuk komunikasi sosial dan harus menggunakan internet beberapa jam dalam sehari. Setelah melihat beberapa gambaran di atas dan mengetahui anda termasuk kategori pengguna yang mana, sekarang anda dapat menyesuaikan pembelian kuota data bulanan anda.

Bila anda seorang pengguna ringan, anda mungkin ingin memilih paket kuota dengan data minimum, sekitar 300mb perbulan. Bila anda pengguna medium, 1GB perbulan sudah lebih dari cukup untuk memenuhi kebutuhan anda. Tapi bila anda pengguna berat, anda bisa memilih berbagai opsi banyak kuota data diatas 3GB perbulan atau lebih.

Berapa Banyak Data yang Sebenarnya Saya Butuhkan?

Beberapa aplikasi dan unduhan lebih mudah diukur dibandingkan lainnya. Misalnya ya, bila aplikasi yang ingin anda unduh sebesar 100 MB, atau lebih, dan tertulis secara jelas di bagian deskripsi aplikasi, anda bisa memutuskan apakah anda mau mengunduh aplikasi tersebut menggunakan kuota anda. Banyak kuota anda, tentunya menentukan berapa banyak data yang anda bisa unduh.

Banyak data yang diperlukan
Banyak Data Yang Digunakan

Tapi, beberapa fungsi yang menjadi pemakaian harian anda mungkin memakan data yang bervariasi dan bisa membuat anda terkejut. Contohnya nih, beberapa email mungkin memiliki lampiran dengan ukuran data besar yang harus diunduh, atau beberapa halama web yang mungkin mengandung lebih banyak video dan gambar, yang berarti menggunakan lebih banyak data untuk diunduh.

Vodafone, sebuah perusahaan telekomunikasi di Inggris, menggunakan asumsi berikut untuk mengkalkulasi berapa banyak data internet yang anda gunakan saat melakukan aktivitas dibawah ini:

Aktifitas: Penggunaan data (jumlah yang bisa diunduh dengan banyak kuota 500MB)

  • Mengunduh sebuah halaman web: 100KB (5000 halaman)
  • Mengecek email: sekitar 100KB per email (1,000 email dengan lampiran)
  • Pesan instan: 100KB per sesi pesan instan (500 jam)
  • Mengunduh dokumen: 100KB per halaman (5000 halaman)
  • Mengunduh lagu: 5MB per lagu (100 lagu)
  • Mengunduh foto: 2MB per foto (250 foto)
  • Menonton video: 1000KB per menit (1 jam menonton video)

Apa Saja Aplikasi Yang Boros Kuota?

Berdasarkan beberapa research, ada beberapa aplikasi di handphone yang sangat boros kuota. Diantaranya adalah :

Facebook : Facebook merupakan salah satu aplikasi yang menyedot kuota paling parah. Walaupun Facebook sendiri telah mencoba untuk mengecilkan besarnya data-data yang ditampilkan. Namun masalah terbesarnya justru bukan pada Facebook, masalahnya ada di penggunanya sendiri!

banyak kuota untuk facebook
Main Facebook

Ketagihan buka-buka Facebook, setiap beberapa menit buka Facebook. Alhasil kuotanya tersedot habis-habisan oleh Facebook. Terutama karena Facebook mempunya banyak sekali jenis konten.

Dari gambar, text, ads, berita, update status, dan yang paling menghabiskan kuota adalah video. Video autoplay inilah yang paling menghabiskan kuota.

Twitter : Logikanya, teks dengan maksimum 140 kata tidak menghabiskan kuota kan? Walaupun banyak tweet yang muncul, anda tetap yakin bahwa inilah cara paling hemat kuota untuk menikmati sosial media. Anda benar! Twitter seharusnya sangat hemat kuota.

banyak kuota twitter
Main Twitter

Tapi… di Twitter ternyata juga ada fitur autoplay video yang dapat menghabiskan kuota anda secara signifikan. Belum lagi link-link di twitter menuju website eksternal yang  juga akan menghabiskan kuota anda ketika dibuka.

Teks di twitter yang notebene hemat kuota jadi ngga terlalu berguna, ketika sekarang banyak sekali orang-orang posting konten seperti video dan malah mempromosikan konten diluar twitter.

Instagram : Anda pasti punya dong Instagram? disana anda bisa posting foto-foto anda untuk dilihat dan di-follow oleh seluruh dunia. Sebaliknya, andapun turut mem-follow orang-orang yang anda sukai, teman-teman dan keluarga anda di Instagram.  Nah, banyak sekali foto-foto yang muncul di feed anda setiap anda scroll kebawah.

Foto-foto ini saja sudah cukup memakan banyak kuota anda. Sama seperti Facebook, banyak orang-orang khusunya wanita yang ketagihan sama Instagram. Sehingga kuotanya tersedot habis hanya melihat dan posting foto-foto di instagram.

banyak kuota untuk instagram
Main Instagram

Tapi ternyata anda juga bisa posting video dan melihat postingan video orang lain!  Gambar saja sudah parah, apalagi pake video? Belum selesai! Instagram kini memiliki “Story”, yaitu fitur video  sama seperti Snapchat yang gunanya adalah memperparah pemakaian kuota anda. Hahaha.

Spotify : Banyak dari anda saya yakin, yang merupakan pengguna Spotify. Memang Spotify merupakan aplikasi yang sangat disukai oleh pendengar musik. Terutama karena hampir semua lagu-lagu internasional dan nasional dapat anda dengar disana.

banyak kuota untuk spotify
Besarnya Penggunaan Data Spotify

Tapi, Spotify memainkan setiap lagu dengan streaming data. Sehingga dapat dipastikan kuota anda dapat dikuras habis dengan cepat. Apalagi setiap musik itu besarnya bisa berkisar antara 5 – 10 MB. Bayangkan kalau anda mainkan 100 lagu dalam sehari. Kuota 500MB – 1 GB bisa habis begitu saja dalam sehari.

Youtube : Kalau tadi kita bicara Facebook, Instagram, dan Twitter ada fitur video yang menguras kuota, konten utama Youtube adalah video. Video umumnya filenya cukup besar, paling kecil mungkin 10 MB.

banyak kuota untuk youtube
Nonton Youtube di HP

Jadi Youtube ini merupakan yang paling parah, dan menghabiskan banyak kuota internet anda. Saran saya setidaknya anda nonton video dengan resolusi yang paling rendah untuk menghemat.

Anda bisa menghemat kuota anda secara lebih maksimal dengan memperhatikan setting dari setiap aplikasi. Disini saya berikan artikel yang menunjukkan tips-tips menghemat kuota anda.

Dengan memperhatikan kebiasaan penggunaan data anda setiap minggu atau setiap bulannya, anda bisa menyesuaikan paket kuota data yang anda beli sesuai banyak kuota yang anda perlu. Sehingga tidak boros, apalagi sampai kekurangan. Ini penting menurut saya agar anda dapat menghemat pengeluaran uang untuk paket internet anda setiap bulan.

Share!
Follow by Email
Facebook
Google+
https://www.internetsatelit.co.id/internet/banyak-kuota-yang-anda-dibutuhkan/
Twitter
About Juggy 15 Articles
Blog Teknologi, Budaya & Tokoh Indonesia

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*